Protection coordination considering different characteristic curves and a variable limit of the plug setting multiplier - Saldarriaga Zuluaga, Sergio Danilo; López Lezama, Jesús María; Muñoz Galeano, Nicolás (Scientia et Technica, 2022)
Este trabajo presenta una metodología para la coordinación de protecciones en microrredes que tiene en cuenta las características no estándar de los relés de sobrecorriente direccionales (OCR). En el enfoque propuesto se consideran tres variables de decisión para cada relé: la curva característica estándar (SCC), el ajuste del multiplicador del tiempo (TMS) y su respectivo límite máximo (PSM). El modelo de programación no lineal entero mixto propuesto se resuelve mediante un algoritmo genético especializado (GA) implementado en Matlab. Se realizaron varias pruebas en una versión modificada del sistema de prueba de bus IEEE-30 considerando los modos de funcionamiento en red y fuera de red. Los resultados evidenciaron la robustez y aplicabilidad del enfoque propuesto en microrredes de tamaño real que albergan generación distribuida y presentan varios modos o topologías de funcionamiento.