Evaluación del aprendizaje de los sólidos platónicos mediante el uso de la realidad aumentada y la teoría de las situaciones didácticas - Carmona Ramírez, Luis Hernando; Montoya-Suárez, Luis Ángel (Scientia et Technica, 2023)
La realidad aumentada (RA) es una tecnología que combina en tiempo real la información del entorno real con la información vivida en un entorno virtual. Esta tecnología se puede usar con la teoría de las situaciones didácticas (TSD) para el aprendizaje de la geometría espacial. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la RA y la TSD en el aprendizaje de los sólidos platónicos (SP) en estudiantes de secundaria (7° grado). Se asignaron 40 estudiantes tanto en un grupo experimental -GE- (n = 20) como en un grupo de control -GC- (n = 20). Los estudiantes del GE recibieron una secuencia didáctica relacionada con SP y RA; y los del GC recibieron una clase de estudio tradicional con SP en 3D. El aprendizaje de los alumnos en ambos grupos se evaluó mediante una escala semicuantitativa (de 1 a 4) comparando los datos recogidos al inicio del estudio (resultados del pretest) con los datos obtenidos después de aplicar la secuencia didáctica o recibir la clase de estudio tradicional. Los resultados de ambos grupos se compararon con una prueba de U-Mann-Whitney. Los datos se presentaron como mediana (rango). Se aceptó un P<0,05 como estadísticamente significativo. Los datos de la prueba inicial revelaron que el conocimiento previo inicial sobre los SP fue similar entre ambos grupos. Los datos posteriores a la prueba mostraron que los estudiantes del GE aprendieron mejor sobre los SP que los estudiantes del GC. El uso de la RA y la TSD podría mejorar el aprendizaje de los SP en los estudiantes porque pueden identificar e interactuar fácilmente con los patrones comunes de estos elementos geométricos como si fueran objetos reales.