Disminución de emisiones de compuestos orgánicos volatiles (COVs) implementando PML en la fabricación de piezas de plástico reforzado con fibra de vidrio - Montoya A., Jorge Augusto; González B., Héctor Álvaro; Ossa, Julián Andrés (Scientia et Technica, 2010)
En la empresa Busscar de Colombia S.A se emplea cloruro de metileno, utilizado en la fabricación de Piezas de PRFV - Plástico Reforzado con Fibra de Vidrio, en la limpieza de herramientas y pistolas para la aplicación de resinas, del Gel coat y de pinturas, además de otras actividades de limpieza de piezas y algunas superficies de los moldes. Dicho compuesto tiene una velocidad de evaporación alta, generando emisiones al aire de COVCompuestoss Orgánico Volátiles, altamente nocivo para la salud de los trabajadores y pérdidas económicas por la evaporación de ésta materia prima. Se desarrolló una tecnología de PML - Producción Más Limpia, por medio de la implementación de un Safe Tainer que logro disminuir la evaporación del cloruro de metileno de 18% al 5%. Lo que representó una disminución del 13% en el consumo promedio día. Para el caso del estíreno la disminución fue del 30% por día.