Diseño de una maquina prelimpiadora de laboratorio de arroz paddy - Araque De Los Rios, Oscar; Nagles B., Johan Erick (Scientia et Technica, 2009)
La Empresa Molino Los Andes Ltda del sector arrocero, está interesada en el mejoramiento de su productividad preocupada por el porcentaje de impurezas en el momento de la recepción del producto, decide emprender un proyecto tendiente al mejoramiento de la estructura operativa del departamento de laboratorio lo cual redunda en los costos relacionados a la operación de pre limpiado. El documento propone el diseño de una maquina pre limpiadora de laboratorio que permita una extracción eficiente de impurezas en la etapa de recepción del producto. Inicialmente se caracterizan las variables físicomecánicas involucradas en el proceso, con base en esto se propone el diseño de un equipo que simule las condiciones particulares de la empresa y permita elcontrol de las variables, finalmente se construye un prototipo experimental para determinar el porcentaje de impurezas en el proceso de pre limpiado de arroz paddy.