Comportamiento de la temperatura de trabajo de un lubricante mineral utilizando aceite de ricino como aditivo - Pérez Ruiz, Eduardo A.; Garrido, Julian; Graciano, Nestor (Scientia et Technica, 2009)
En aplicaciones automotrices, los lubricantes deben presentar alta adherencia a superficies metálicas para protección ante altas velocidades de trabajo. Actualmente la literatura presenta la posibilidad de utilizar aceite de ricino, como aditivo para favorecer la untuosidad y adherencia de lubricantes minerales, cuando estos se someten a altas revoluciones. El objetivo del presente trabajo busca analizar el comportamiento de la temperatura en un cojinete de deslizamiento, utilizando lubricante SAE 40 y mezclas con aceite de ricino, bajo una condición de carga y velocidad. Los resultados fueron obtenidos para mezclas con 1,5,10 y 25% de aceite dericino, demostrando un comportamiento estable ante las condiciones de trabajo.