Auditoria energética de un sistema de enfriamiento tipo techo en aplicaciones HVAC/R. - Fonseca Diaz, Néstor; Hannay, Jules (Scientia et Technica, 2009)
El sistema de enfriamiento tipo techo de un edificio de tipo comercial en Bruselas Bélgica es experimentalmente evaluado por medio de un procedimiento de ensayo y un modelo de cálculo detallado del sistema. Este modelo es usado en terreno como herramienta de diagnostico en procesos de auditoría energética (comissioning) para determinar el estado de funcionamiento de los principales parámetros de operación sistemas. El origen del problema: el sobrecalentamiento en algunas zonas del edificio debido a la enorme superficie vidriada. Los sistemas considerados para el commissioning son la fachada, el sistema de ventilación y el sistema de enfriamiento tipo techo. Se evalúa la interacción y funcionamiento individual de cada uno de estos sistemas.