Criterios de selección de las herramientas de desarrollo para microcontroladores pic - Cortés Osorio, Jimmy Alexander; Mendoza Vargas, Jairo Alberto; Muriel Escobar, José A. (Scientia et Technica, 2009)
Los altos niveles de integración de los circuitos integrados y la reducción del costo de adquisición de dichos dispositivos, han traído consigo un aumento en uso de estos como parte de todo tipo de quipos electrónicos que van desde electrodomésticos hasta equipo médico. Existe una importante variedad de fabricantes de microcontroladores dentro de los que se destacan Atmel, Motorola, Texas Instruments, Toshiba y Microship; cada uno trayendo ventajas que deben ser discutidas de acuerdo a la aplicación a desarrollar. Los autores de este trabajo ha seleccionado la tecnología desarrollada por Microchip, más conocida como PIC, debido a su popularidad en muchos desarrollos académicos y comerciales en la búsqueda de las alternativas existentes para su programación principalmente en el entorno de Windows. Como parte del trabajo de este artículo, se han desarrollado una serie de simples programas contadores desde cero hasta nueve implementados en diferentes niveles de programación.