Procesamiento de fotografías CCD de cuerpos Messier capturadas desde el observatorio astronómico de la UTP - Ardila Urueña, William; Quintero, Edwin Andrés; Acuña, Ana Carolina (Scientia et Technica, 2009)
En este documento se presentan los resultados obtenidos al realizar una serie de observaciones desde el Observatorio Astronómico de la Universidad Tecnológica de Pereira, los cuales se reflejan en 8 fotografías RGB logradas mediante técnicas de procesamiento digital y capturadas por una cámara CCD conectada a un telescopio de 11’’. Las imágenes que se obtuvieron corresponden a Júpiter, M4, M8, M22, M27, M57, NGC55, M42 y NGC104.