Utilización del teorema del límite central en el cálculo de la incertidumbre de medición - Llamosa R, Luis Enrique; Gómez E., José Del C. (Scientia et Technica, 2009)
Una consecuencia práctica del teorema del límite central en el cálculo de la incertidumbre de medición es que cuando la incertidumbre combinada de un resultado de medición no está dominada por una de las componentes de incertidumbre estándar no normal de las magnitudes de entrada, una buena aproximación para calcular la incertidumbre expandida Up = kpUC(y) que define un intervalo de confianza con un nivel de confianza p, es asignar a kp el valor que le corresponde asumiendo una distribución normal. Para el caso contrario, es decir cuando la incertidumbre combinada si está dominada por una de las componentes de incertidumbre estándar no normales de las magnitudes de entrada no existen criterios claros. Se presentan en este trabajo por medio de aplicaciones los dos casos junto con una explicación detallada de lo que ocurre y de los criterios utilizados para obtener la incertidumbre expandida en cada caso. El análisis de estos aspectos forma parte del trabajo que el grupo de electrofisiología del Departamento de física de la Universidad Tecnológica de Pereira viene realizando en su línea de investigación en metrología, en la cual ha desarrollado varios proyectos de investigación