Guias prácticas para los sistemas de flujo - Rios A., Luis Guillermo; Mustafá Iza, Yamal (Scientia et Technica, 2009)
Este artículo cubre los distintos componentes de los sistemas de flujo tanto desde un punto de vista conceptual como desde un punto de vista práctico, indicando un gran número de “buenas prácticas de ingeniería” (también conocidas como “reglas de dedo” ó “reglas heurísticas” ó soluciones prácticas, las cuales no aparecen fácilmente recopiladas en las publicaciones técnicas) que deben ser tenidas en cuenta en el diseño, montaje, operación, y mantenimiento de los mismos. Se resalta el hecho de que tales enfoques no son normalmente seguidos en los cursos universitarios convencionales sobre el particular tales como Transferencia de Momentum ó Mecánica de Fluídos.