Simulación (fem) de la distribución de esfuerzos de contacto en sistemas recubiertos bajo repetidas indentaciones - Pérez Ruiz, Eduardo A.; Hernandez, Ivan Negrin (Scientia et Technica, 2009)
Este trabajo busca estudiar campos de esfuerzos obtenidos en un sistema recubierto (sustrato dúctil y un recubrimiento rígido) cuando se aplican repetidas indentaciones. Para esto, fue realizada una simulación FEM a través del software ABAQUS, considerando una malla bidimensional axisimétrica y un indentador esférico para la indentación, el cual aplica una carga normal de 50N. Los resultados permitieron observar que los valores de esfuerzos radiales en el borde del contacto no presentaron grandes diferencias a pesar de aumentar el número de ciclos de indentación, lo que sugiere que, después de la primera indentación el sistema conserva un comportamiento elástico haciendo necesario altos ciclos de carga para la falla del sistema.