Ajedrez en grid con accesibilidad para todos. - Torres R., Saulo de Jesús; Lopez Echeverry, Ana Maria; Veloza Mora, Juan de Jesus (Scientia et Technica, 2009)
Investigación Reflexiva de Grid Accesible para el Doctorado en Ingeniería del Software con la Universidad Pontificia de Salamanca sede Madrid, basado en la demanda de personas discapacitadas que requieren acceder a la información. Según La Organización Mundial de la Salud, más de 400 millones personas en el mundo son discapacitadas. Motivo de sensibilización para que los diseñadores de Sistemas de última generación como los Sistemas en Grid sean accesibles para todos, donde el Ajedrez, disciplina deportiva sirve como modelo para presentar los grandes beneficios de los más importantes conceptos Grid evitando volver los desarrollos en Sistemas mudos, sordos e inaccesibles.