Medidas para mitigar problemas de estabilidad de voltaje - Rios, Mario A.; Zapata, Carlos J.; Gómez, Oscar A. (Scientia et Technica, 2008)
Actualmente existe una gran cantidad de información sobre estabilidad de voltaje en sistemas de potencia, la mayor parte de la cual trata sobre las metodologías para detectar las condiciones operativas que pueden llevar a problemas de inestabilidad y colapso. Sin embargo, un asunto de gran interés para quienes planean y operan los sistemas de potencia son las medidas que se pueden aplicar para mitigar estos problemas. Así, en este artículo se presenta un inventario de estas medidas, su descripción, taxonomía y áreas actuales de investigación y desarrollo.