Control de un STATCOM en un sistema de potencia mediante reubicación de polos y LQR - Alzate G., Alfonso; Torres P., Carlos Andrés; Restrepo P., Carlos A. (Scientia et Technica, 2008)
En este artículo se presenta el diseño de control para un STATCOM instalado en un sistema de potencia para el estudio de pequeña señal, usando los métodos de reubicación de polos y regulador cuadrático lineal (LQR). Se muestran los resultados de las simulaciones comprobando la efectividad del control propuesto para el STATCOM, ampliando los límites de estabilidad alrededor de un punto de operación. Esta implementación se realizó mediante la utilización de un paquete de simulación.