Modulación de señales binarias por posición de pulso en dispositivos FPGA - Ballesteros, Dora María; Gamma, Pauline; Camacho, Willington (Scientia et Technica, 2008)
La modulación por posición de pulso binaria BPPM, consiste en la generación de pulsos que varían en su posición de acuerdo al valor binario de la señal de entrada; a mayor valor de la señal de entrada, mayor es el desplazamiento del pulso respecto a una posición de referencia. En este artículo se presentan dos diseños BPPM de 3 bits para una FPGA Spartan 3 referencia XC3S200 de Xilinx. Se diseña el modulador como una máquina de estados que se programa en la herramienta CAE ISE Foundation v8.2, se genera el código VHDL del modulador, se simula su funcionamiento y se crea el RTL del diseño. La utilización de recursos de la FPGA y la máxima velocidad de operación se comparan en los dos diseños, obteniendo una frecuencia máxima de operación de 18 MHz y una utilización de recursos máxima del 15%. El diseño de las máquinas de estado puede ser fácilmente modificado para aumentar el número de bits de la señal de entrada.