Identificación de errores en la estimación de estado en sistemas eléctricos usando partículas SWARM - Ruiz F., Hugo Andrés; Toro O., Eliana Mirledy; Gallego R., Ramón Alfonso (Scientia et Technica, 2008)
En este artículo se utiliza la técnica de optimización Particule Swarm con el fin de resolver el problema de estimación de estado cuando este presenta errores de difícil detección. Es propuesto un algoritmo que combina la estimación clásica con la teoría de puntos de apalancamiento y resuelto usando un método de optimización combinatorial denominado Particule Swarm. Los resultados reportados presentan un mejor desempeño al ser comparados con los obtenidos por un estimador de estado tradicional y de igual calidad a los reportados con métodos de optimización combinatorial tales como Búsqueda Tabú y Chu- Beasley.