Comparación de dos métodos para localización de fallas monofásicos considerando la resistividad del terreno - Mora Flórez, Juan José; García Osorio, German Darío; Pérez Londoño, Sandra Milena (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo presenta la comparación de dos métodos de localización de fallas, considerando la resistividad del terreno y la resistencia de falla. Los métodos son el propuesto por un fabricante de software comercial y un método clásico basado en la estimación de la impedancia. Las pruebas consideran tres modelos de resistividad, a partir de medidas tomadas en campo. Los resultados en un sistema de 34.5 kV, muestran un mejor desempeño del método basado en la impedancia. Adicionalmente, los modelos de resistividad que mejor representan al sistema real posibilitan los mejores resultados en la localización de fallas.