Mecanismos de coordinación y tipos básicos de trabajo - Zapata Rotundo, Gerardo J.; Hernández Arias, Aymara (Scientia et Technica, 2008)
La presente investigación responde a un enfoque metodológico cuantitativo, el tema sustantivo es analizar y determinar si existe una relación entre los tipos básicos de trabajo y los mecanismos de coordinación horizontal presentes en una organización. Del análisis de referencias teóricas relevantes se deriva una hipótesis general, la cual postula que: “Los mecanismos de coordinación horizontal en las organizaciones difieren significativamente entre los distintos tipos básicos de trabajo”. Esta última, es contrastada a través de un estudio empírico llevado a cabo sobre una muestra de grandes empresas españolas. Se concluye que: los tipos básicos de trabajo, en relación a su complejidad y variedad, requieren de diferentes mecanismos de coordinación horizontal y la naturaleza del trabajo es un variable importante en su definición.