Modelo de reclutamiento y selección de talento humano por competencias para niveles directivo de la organización - Restrepo de O., Luz Stella; Ladino T., Ana Milena; Orozco A., Diana Carolina (Scientia et Technica, 2008)
En el artículo se muestra el diseño de un modelo de Reclutamiento y Selección de Talento Humano por competencias para cargos de los niveles Directivo de una empresa, de tal forma que permita elegir nuevos colaboradores con estándares y esquemas necesarios para contribuir con el desarrollo empresarial, haciendo parte de un sistema de Gestión Humana coherente con los planes estratégicos y con la creencia que las personas con sus capacidades y su motivación son las que verdaderamente crean la ventaja competitiva y establecen la diferencia en las empresas de éxito.