Técnica de optimización combinatorial aplicada al diseño de redes de comunicación por cable - Galindres, Luis Fernando; Escobar Z., Antonio H.; Gallego Rendón, Ramón A. (Scientia et Technica, 2008)
Este trabajo muestra un algoritmo genético especializado para solucionar el problema del diseño de redes de sistemas de comunicación por cable con el fin de minimizar el costo de inversión. El modelaje matemático del problema de las redes de comunicación por cable es un problema de programación no lineal entero mixto (PNLEM) con una explosión combinatorial del número de topologías posibles, siendo la exigencia de radialidad un factor complicante en la solución del problema. En este trabajo se presenta un método perteneciente al grupo de los denominados algoritmos combinatoriales. El algoritmo utilizado presenta excelentes resultados en un sistema de prueba de la vida real.