Aplicaciones de las series de tiempo en modelos de tráfico para una red de datos - Hernandez S., Cesar A.; Pedraza M., Luis Fernando; Escobar Diaz, Andres (Scientia et Technica, 2008)
En las redes modernas de comunicaciones es importante poder aplicar modelos matemáticos para explicar la relación que existe entre la capacidad de la red, el tráfico y el nivel de desempeño que la misma puede alcanzar. Como dicho tráfico es de naturaleza estadística se suele representar mediante algún proceso estocástico adecuado, con lo que se constituyen diferentes modelos de tráfico. Este artículo pretende iniciar al lector en Modelos estadísticos con series de tiempo para poder realizar un control más oportuno y eficiente en forma integrada a diferentes niveles de la jerarquía funcional de la red.