Fisicoquímica superficial de la anatasa (tio2) en el proceso de ultraflotación - Cañas M, Luz Adriana; Tristancho R., Jose Luis (Scientia et Technica, 2008)
La determinación de la energía libre superficial de un sólido y sus componentes polares y apolares permite analizar sistemas basados en fenómenos superficiales como la ultraflotación de minerales. Este trabajo presenta el análisis aplicado a la anatasa como impureza presente en los caolines y su remoción mediante ultraflotación utilizando calcita como mineral cargador. Se determinan los valores del ángulo de contacto, energía libre superficial y cambio de energía libre de interacción, dados por la acción del reactivo colector sobre muestras de anatasa tratadas con diferentes concentraciones del mismo.