Diseño y construcción de un tribometro de cilindros cruzados, bajo norma técnica astm g83 – 96 - Tristancho R., José Luis; Cañas M, Luz Adriana (Scientia et Technica, 2008)
El conocimiento de las características mecánicas de los materiales que se utilizan en la construcción de máquinas que suplan los requerimientos tanto de las personas como de la industria es un factor importante en el diseño y mejoramiento de las mismas. El desgaste de los materiales ha sido un fenómeno que siempre se ha evidenciado buscando combatirlo y prevenirlo. Durante el desarrollo de esta investigación se diseñó construyó y puso en funcionamiento una máquina de cilindros cruzados bajo norma técnica ASTM G83, con el fin de evaluar el desgaste adhesivo de diferentes materiales