Aplicación de cadenas de markov continuas a las estadísticas del secuestro en colombia - Ordoñez, Yuledy Jordan; Lerma R., Luisa Fernanda; Toro Ocampo, Eliana M. (Scientia et Technica, 2008)
El secuestro es considerado un delito de lesa humanidad, las estadísticas en Colombia en cuanto a este fenómeno son de las más altas del mundo, infortunadamente es una de las principales fuentes de financiamiento de los grupos insurgentes y de la delincuencia común. En este trabajo se plantea el fenómeno como un proceso de Markov continuo, tomando como base estadísticas disponibles desde el año 1996 a 2006 y se realizan un análisis de ellas a la luz de esta herramienta matemática