Proceso de soldadura por transferencia de metal en frio - Marulanda, José Luddey (Scientia et Technica, 2008)
El proceso de soldadura por transferencia de metal frio, es la evolución del proceso GMAW, pero incorpora una nueva técnica, para desprender las gotas de metal de aporte, logrando transferir el metal con una muy baja intensidad de calor. El resultado puede ser descrito como una alternada secuencia calor-fríocalor- frío que reduce en gran medida la presión del arco. La combinación de una reducción de aporte térmico y la ausencia de chisporroteo hacen posible el uso de soldadura para aplicaciones que no habría sido posible antes, además que entrega beneficios como una mayor productividad, menos rechazos y menos acabado soldadura