Optimización Multiobjetivo Usando Colonia De Hormigas Para Ubicar Condensadores En Sistemas De Distribución - Peñuela Meneses, César Augusto; Granada Echeverri, Mauricio; Gallego Rendòn, Ramón Alfonso (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se pretende cambiar el formato clásico de optimización del problema de ubicación y dimensionamiento de condensadores en sistemas de distribución y presentarlo desde la perspectiva multiobjetivo de una reducción de pérdidas contra el aumento de los costos de inversión. Se utiliza como algoritmo de búsqueda la metaheheurística colonia de hormigas, adaptando sus mecanismos de exploración para ser guiados por el concepto de dominancia. El algoritmo es probado con un sistema de la literatura especializada, obteniendo resultados de muy alta calidad.