Planeamiento De Sistemas De Distribución Bajo Un Modelamiento Multietapa - Pérez Hernández, Lucas; Franco B, John Fredy; Gómez Carmona, Oscar (Scientia et Technica, 2007)
El planeamiento de sistemas de distribución puede ser resuelto utilizando metodologías estáticas o multietapa, donde estas últimas dividen el horizonte de planeamiento en varias etapas, proponiendo planes de inversión para cada una de ellas. Se presenta la aplicación de un modelo multietapa al problema de planeamiento, para sistemas de prueba de 50y 200 nodos. Se usa la técnica de búsqueda Tabú junto con un flujo de carga para resolver el modelo. Se comprueba que la metodología multietapa propone costos menores que la metodología estática.