Densidad de neutrones estocástica con efectos de temperatura - Suescún Díaz, Daniel; Peña Lara, Diego; Betancourt, Faiber Robayo (Scientia et Technica, 2024)
En este trabajo, presentamos un enfoque novedoso para calcular la densidad de neutrones con efectos de retroalimentación de temperatura, utilizando el esquema iterativo semi-implícito de Milstein para resolver numéricamente las ecuaciones cinéticas puntuales estocásticas. Nuestro método se valida mediante una serie de experimentos numéricos, empleando 500 trayectorias de movimiento browniano para calcular la media y la desviación estándar en un paso de tiempo seleccionado. Los resultados demuestran que nuestro método proporciona aproximaciones precisas. Por lo tanto, puede utilizarse como método alternativo para el cálculo del valor esperado de la densidad de neutrones, y para determinar el tiempo hasta el pico en el que se produce este máximo, considerando los efectos de la temperatura y los parámetros físicos relevantes para los reactores nucleares.