Diseño De Los Parámetros De Un Estabilizador De Sistemas De Potencia (PSS) Basado En Una Técnica Evolutiva - Alzate G., Alfonso; Torres P., Carlos Andrés; Restrepo P., Carlos A. (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se presenta un método de diseño basado en un algoritmo evolutivo para encontrar los parámetros de un estabilizador del sistema de potencia clásico PSS. Se utiliza una técnica evolutiva que realiza un ajuste a los parámetros del PSS. El análisis de los autovalores y los resultados de la simulación lineal y no lineal muestran la efectividad del método en el amortiguamiento de oscilaciones del sistema de potencia, ampliando los límites de estabilidad. El análisis fue realizado sobre una máquina síncrona conectada a un barraje infinito (SMIB, single machine infinite bus power system).