Balance De Fases Multiobjetivo En Sistemas De Distribución - Correa, Carlos Adrián; Bolaños, Ricardo Andrés; Garcés Ruiz, Alejandro (Scientia et Technica, 2007)
Se presenta un algoritmo de balance de fases en sistemas de distribución usando un modelamiento multiobjetivo el cual permite minimizar las pérdidas de potencia activa así como el número de cambios a realizar en el sistema. La metodología de optimización combinatorial utilizada corresponde al algoritmo Non Dominated Elitist Genetic Algorithm en su segunda versión. La metodología y el modelo son testados en un sistema de prueba de la literatura internacional.