PLEMAP (plataforma móvil para el levantamiento de mapas de entorno). - Navarro., Danilo; Restrepo P., Carlos A.; Rios., Luis Hernando; Bueno L., Maximiliano (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se presenta una plataforma móvil desarrollada por el grupo GIROPS de la Universidad Tecnológica de Pereira, la cual tiene como objetivo el levantamiento de mapas de entorno. La plataforma posee un sistema de control completo para su desplazamiento y manejo de un sensor ultrasónico rotativo. Todo el procesamiento de la información se realiza con una FPGA. XC3S500E de la familia Spartan-3E, fabricada por Xilinx. Finalmente se presenta una interfaz grafica diseñada en Matlab 7.0 la cual permite controlar los movimientos del robot y visualizar tanto su posición como la información proporcionada por el sensor ultrasónico rotativo