Aplicación de un controlador lineal cuadrático usando un Observador de orden mínimo sobre un puente grúa - Giraldo, Didier; Giraldo, Eduardo (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se propone una metodología para el diseño de un controlador óptimo cuadrático sobre un sistema de una entrada y dos salidas, sometido a cambios en los parámetros de operación. Debido a que para el diseño del controlador por realimentación de variables de estado es necesario tener todas las variables de estado, se utiliza un observador de orden mínimo que estime las variables que no se pueden medir directamente