Aplicación De PLC En Modernización Tecnológica Para Una Máquina Formadora De Vidrio - Ríos Q, Luís Carlos; López, Julián (Scientia et Technica, 2007)
En la industria del vidrio es costoso y arriesgado para el personal, modificar y ajustar en la línea de producción y la falla total o parcial de algún sistema o componente, afecta la continuidad del proceso productivo. El tiempo requerido para ajustar o reparar una estación de formado en la línea de producción, hace necesaria una estación de pruebas fuera de ella. La empresa Cristar S. A. tiene una estación Harford – 28 fuera de la línea de producción, que sirve para pruebas y ajustes para prevenir posibles fallas o corregir problemas antes de ser puesta en funcionamiento en la línea deproducción. Esta estación H-28 tiene una técnica de automatización obsoleta, contando con un tambor de tiempos para el seguimiento de las secuencias y no posee sistemas de protección al operario. Este artículo presenta el procedimiento de actualización tecnológica en la estación de pruebas, cambiando el tambor de tiempos por técnicas de automatización basada en el PLC y elementos neumáticos.