Metaheurística de conjuntos para la optimización de problemas relaciones entre variables en contextos estadísticos complejos para el análisis de datos cuantitativos - Mosquera Rodas, Jhon Jairo (Scientia et Technica, 2025)
En la investigación se introduce la Metaheurística de Conjuntos como una herramienta avanzada para la optimización en problemas que involucran relaciones complejas entre variables en contextos estadísticos. Esta metodología está diseñada para abordar y mejorar la eficiencia en el análisis de datos cuantitativos, especialmente cuando se enfrentan desafíos complejos y multidimensionales en la investigación científica. La Metaheurística de Conjuntos se basa en técnicas de búsqueda y optimización que permiten explorar de manera eficiente grandes espacios de soluciones potenciales. Su aplicación es particularmente relevante en situaciones donde los modelos estadísticos tradicionales pueden resultar insuficientes debido a la alta dimensionalidad o la interacción no lineal entre variables. Esta técnica proporciona un enfoque flexible y adaptativo, capaz de ajustarse a las particularidades de diferentes conjuntos de datos y problemas específicos. Al implementar la Metaheurística de Conjuntos, se pueden mejorar significativamente los resultados del análisis, identificando patrones y relaciones que podrían no ser evidentes con métodos convencionales.