Aplicación de la programación por metas en la distribución de servicios entre empresas operadoras del sistema de transporte masivo - Lopez, Juan Fernando; Fernández Henao, Sergio; Morales, Marcela María (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se presenta una de las importantes aplicaciones que tienen los modelos de optimización dirigido hacia la distribución de servicios entre empresas operadoras del sistema de transporte masivo (SITM), esta aplicación se desarrolla mediante la programación por metas u objetivos, la cual permite obtener resultados dirigidos al cumplimiento de varias metas que proponen los entes participantes. Es así como en el desarrollo final del artículo se implementa un modelo de programación por metas al SITM Megabús obteniendo resultados óptimos para las dos empresas operadoras con base a sus objetivos previamente establecidos.