Marcado por vitrificación de productos de gres con láser de nd:yag - Restrepo M., J. William; Gómez B., Maryory; Fernández P, Juan Marcos; Morenza G., José Luis (Scientia et Technica, 2007)
El marcado por vitrificación con láser constituye una atractiva técnica para obtener patrones gráficos estéticos y duraderos sobre materiales arquitectónicos. Este trabajo presenta un estudio de las características morfológicas y dimensionales de líneas y áreas vítreas marcadas en cerámicos de gres utilizando un láser Nd:YAG (λ=1064 nm). El volumen de la fase vítrea formada depende de la densidad de energía con la que el haz láser incide sobre el gres. Sin embargo, su aspecto y dimensiones son determinados por cada combinación particular de potencia y velocidad del haz láser, como también del paso en el caso de áreas.