Obtención de polvos ultrafinos para la producción de varistores de óxido de cinc usando la técnica de precipitación controlada - Giraldo Tobón, Eugenio; Miranda, Guillermo; Rivera Ruiz, Edwin; Abad, Pablo (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo se presenta la obtención de varistores de ZnO con la técnica de precipitación controlada a partir de las sales orgánicas Zn(C2H3O2)2, Mn (C2H3O2)2, y Bi (C2H3O2)3 disueltas en ácido nítrico. El precipitado obtenido se sometió a procesos de lavado y se hizo seguimiento a la evolución de las fases cristalinas y grupos funcionales por medio de FTIR, DRX y SEM. Los programas de temperatura-tiempo para los tratamientos térmicos se determinaron usando TGA, DTA. Finalmente los varistores obtenidos se caracterizaron eléctricamente. Las muestras obtenidas se compararon con varistores fabricados por la técnica de mezcla de óxidos.