Síntesis y funcionalización de nanopartículas de sílica con morfología esférica - Echeverri, Mauricio; Giraldo, Luis Fernando; López, Betty Lucy (Scientia et Technica, 2007)
Nanopartículas de sílica de dos tamaños diferentes con geometría esférica se han sintetizado por el método Stöber en medio básico. Posteriormente las nanopartículas han sido funcionalizadas con 3-aminopropiltrimetoxisilano (AMPS) para su posterior uso como agente de refuerzo para poliamidas por las posibles interacciones entre la matriz polimérica y los grupos amino generados en la superficie de las partículas. Se determinó efectividad de la funcionalización e las nanopartículas por 29Si NMR, FTIR y TGA, su tamaño y morfología por SEM y TEM, su estabilidad por TGA.