Obtención de ácido poli l-láctico mediante policondensación con catalizador de cinc metálico - Estupiñan Duran, Hugo A.; Parada, Diana Carolina; Laverde, Dioniso; Peña B., Dario Yesid; Vásquez Q., Custodio (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo, se obtuvo PLA a partir de la policondensación de ácido láctico en presencia de un catalizador de zinc metálico; bajo condiciones de vacío y atmósfera inerte. Durante este proceso se varió la concentración de Zn++ y el tiempo de polimerización para obtener muestras poliméricas con diferentes propiedades. El recubrimiento polimérico sobre Ti6Al4V, se logró a partir de un método de electrodeposición catódica. El material obtenido fue PLA y que su preparación con un iniciador de zinc metálico, promovió la migración y formación de grupos catiónicos que lograron neutralizarse y coagularse sobre la superficie de de Ti6Al4V.