Análisis de falla en arrancador ingersoll rand st750, empleado en motores de combustión wärtsilä 18v34sg - Pérez T., Carlos Andrés; Ospina E., Ever Andrés; Jovel R., Germán Alberto (Scientia et Technica, 2007)
Este trabajo busca identificar causas de falla frecuente en piñones de ataque del arrancador neumático Ingersoll Rand ST750. Se realizaron pruebas químicas, metalográficas y mecánicas; cálculos para comprobación geométrica, de operación, y comportamiento mecánico, validados con el software Cosmos. Efectos asociados con las fallas son: desgaste, rayado, picado, corrosión, rotura estática; originados por inapropiada operación como: desalineamiento, lubricación deficiente, humedad en red de aire. Se comprobaron adecuados diseño y factores de seguridad; sin embargo, se recomiendan: nuevo diseño del sistema de transmisión, buenas prácticas de montaje, operación y mantenimiento para prolongar la vida útil de sus elementos.