Aseguramiento del riesgo por corrosión externa en ductos mediante correlación de datos de inspección - Dueñas Vaca, Maria Clara; Sepulveda Hurtado, Hildebrando; Vera López, Enrique; Pineda Triana, Yaneth; Africano Higuera, Diana Carolina (Scientia et Technica, 2007)
Normalmente las empresas, poseen información sobre datos de inspección y monitoreo, que no son correlacionados debido a falta de conocimiento especializado de sus jefes de mantenimiento. Con la implementación de una metodología de aseguramiento de riesgo, pretendemos presentar una estrategia de análisis que correlacione datos de inspección y monitoreo; para pronosticar, inspeccionar y evaluar la ocurrencia de posibles fallas, y así, minimizar el daño ambiental y pérdidas económicas por producción. Estos pronósticos serán realizados por medio del análisis de la información utilizando sistemas de información geográfica, generando patrones de comportamiento estadístico para conocer la probabilidad de ocurrencia de daños futuros.