Evaluación de la corrosión en caliente por métodos electroquímicos de un acero aisi 304h en presencia del óxido de níquel como inhibidor - Peña B., Dario Yesid; Anaya P., Huber A.; Tristancho R., José Luis (Scientia et Technica, 2007)
En la presente investigación se estudió el comportamiento del óxido de níquel como inhibidor de la corrosión en caliente de un acero AISI 304H en presencia de una sal compuesta por 80% V2O5 – 20%Na2SO4 en peso y una atmósfera oxidante de 99%O2 – 1%SO2. Se utilizaron dos relaciones molares inhibidor / sal: 2:1 y 3:1 y se emplearon las técnicas electroquímicas de resistencia a la polarización lineal, EIS y extrapolación de Tafel, con el fin de evaluar la influencia de la temperatura y del tiempo en la inhibición por NiO, determinando la velocidad de oxidación y la eficiencia del inhibidor sobre el deterioro del material. Los resultados mostraron que las técnicas de corriente directa solo fueron efectivas cuando el electrolito tiene un comportamiento iónico, mientras que la técnica por corriente alterna fue confiable para todas las condiciones de ensayo, mostrando una alta resistencia a la transferencia de carga. Los resultados mostraron que el deterioro del material fue gobernado por una transferencia de carga muy lenta a través del electrolito sólido y la capa de óxido formada, lo cual es confirmado por la técnica de SEM realizada a las muestras del material ensayado.