Caracterización de una aleación ti-nb-zr para la fabricación de implantes dentales - Estevez V., Diana Carolina; Guillermo Farfan, Edgar; Forero G., Luís Emilio; Rincon Osorio, Freddy (Scientia et Technica, 2007)
La aleación más empleada para fabricar implantes dentales es Ti6Al4V, pero el Vanadio y Aluminio, producen citotoxicidad y afecciones nerviosas. Por ello, se están desarrollando aleaciones sin estos elementos nocivos como la aleación Tiadyne® (TiNbZr), la cual podría utilizarse como biomaterial, dado que sus elementos son bioinertes. Esta investigación presenta su análisis microestructural y la caracterización mecánica en compresión y flexión. La microestructura muestra la presencia de fases Alpha y Beta. Los valores obtenidos de las pruebas mecánicas son acordes con los requeridos en implantes. Los resultados establecen la viabilidad del Tiadyne® para ser empleada en implantes dentales.