Recubrimientos sol-gel con partículas de wollastonita sobre acero inoxidable 316l - Mendoza, Emigdio; García, Claudia (Scientia et Technica, 2007)
El acero inoxidable AISI 316L es el biomaterial más utilizado para la fabricación de implantes temporales, pero estos presentan limitaciones para implantes permanentes, debido a la liberación de iones metálicos. Una estrategia para minimizar la liberación de iones, es la modificación superficial de los implantes metálicos por medio de recubrimientos inorgánicos cerámicos o vítreos aplicados por el método sol-gel. En el presente trabajo, se depositaron recubrimientos con partículas de wollastonita producidos por la técnica sol-gel sobre acero inoxidable. Se evaluaron la estabilidad de las suspensiones y la biocompatibilidad de los recubrimientos mediante ensayos in Vitro en fluido fisiológico simulado (SBF).