Obtención de recubrimientos de fosfatos de calcio sobre ti6al4v eli mediante electrodeposición catódica - Millan Castro, Enelfo; Estupiñan, Hugo Armando; Peña B., Dario Yesid (Scientia et Technica, 2007)
En este estudio se obtuvo recubrimientos de fosfatos de calcio sobre sustratos de Ti6Al4V ELI ASTM F-136, los cuales fueron previamente tratados a partir de una mezcla de ácidos HCl: H2SO4: H2O (1:1:1), con el fin de obtener una mayor rugosidad y así mejorar la adherencia del depósito. Las variables estudiadas fueron agitación (600 y 800 rpm), temperatura (25 y 60°C) y voltaje (-9 y -15 V). Los depósitos obtenidos se caracterizaron por SEM-EDS y TF-IR. se pudo concluir que a temperatura ambiente no hay precipitación de fosfatos, y a 60°C se obtuvieron relaciones Ca/P entre 1.35 y 2.3.