Determinación de la resistencia residual de la herramienta de extracción de la flecha motriz del helicóptero bell 407 - Torres, Mauricio; Sauce, Victor; Mosqueda, Antonio (Scientia et Technica, 2007)
En el presente trabajo se determinó el material de fabricación de la herramienta Kaflex que presentó ruptura dentro de las labores de mantenimiento del helicóptero Bell 407. El análisis metalográfico reveló una microestructura granular ferrifica y 190 HV. Sus propiedades mecánicas se determinaron por medio de la Mecánica de la Fractura Lineal Elástica. Se construyó la curva de resistencia residual de la herramienta para establecer su tiempo de vida. Adicionalmente se simuló la falla de la herramienta Kaflex mediante el Método de Elemento Finito. De acuerdo a la microestructura y propiedades mecánicas el material es acero inoxidable AISI 430.