Efecto del chitosán en el comportamiento electroquímico de recubrimientos de fosfatos de calcio - Martínez, Ricardo; Estupiñan, Hugo Armando; Córdoba, Elcy; Peña, Dario; Mohan Sundaram, Paul Anthony (Scientia et Technica, 2007)
Recubrimientos de fosfato de calcio sobre implantes ortopédicos son conocidos por acelerar el crecimiento óseo y mejorar la fijación del hueso. La deposición electrolítica de estos compuestos bioactivos ha presentado mayores ventajas que los recubrimientos obtenidos por métodos convencionales. Este método ha facilitado la posibilidad de adicionar chitosán, polisacárido de origen natural conocido por inducir mayor proliferación celular que el fosfato de calcio, en solución y fijarlo de forma funcional y estructural. En este trabajo se ha obtenido por electrodeposición catódica recubrimientos compuestos de fosfatos de calciochitosán sobre un substrato de Ti6Al4V ELI y se han evaluado electroquímicamente.