Propiedades superficiales de la calcita (caco3) en la ultraflotación de anatasa (tio2) - Cañas M., Luz Adriana; Neira Arenas, Gustavo; Zapata Meneses, Alberto (Scientia et Technica, 2007)
La ultraflotación se utiliza para remover impurezas ultrafinas utilizando un mineral auxiliar llamado portador, cuyo sistema se fundamenta en las diferencias de mojabilidad de los sólidos. Se presenta el análisis aplicado a la calcita (CaCO3), utilizada como portador en el sistema de ultraflotación de anatasa (TiO2) a partir de caolines. Se aplicó la técnica “mojabilidad de capas delgadas” para determinar el ángulo de contacto en medio acuoso y su variación por efecto de la adición del colector. A partir de estos resultados se determinó la tensión superficial y sus componentes para analizar los cambios fisicoquímicos superficiales experimentados por el mineral