Corrosión del acero inoxidable 304 como refuerzo en concreto expuesto a cloruros y sulfatos - Baltazar, Miguel; Almeraya, Facundo; Nieves, Demetrio; Borunda, Adan; Maldonado, Erick; Ortiz, Arturo (Scientia et Technica, 2007)
Se evaluó la corrosión del acero inoxidable 304 y el acero 1018, embebidos en especimenes de concreto elaborados en base a las normas ASTM C470-87 y C192-81. Se elaboraron concretos de relación a/c, 0.45 y 0.65. Los especimenes estuvieron expuestos 66 semanas en dos medios agresivos, soluciones al 3.5 % de NaCl y 3.5% de Na2SO4. La evaluación fue mediante la técnica de Resistencia a la Polarización (Rp), medición del potencial de corrosión (Ecorr), norma ASTM C-876-91. Los resultados demuestran una resistencia a la corrosión del acero 304 en ambos medios muy superior a la del acero 1018