Elaboración de nomogramas de propiedades e implementación del índice de trabajo de bond para la molienda de clinker de cemento - Osorio Correa, Adriana; Peláez, Juan Felipe; Sánchez, Ricardo; Rodriquez, Natalia; Fidelgranda, Carlos; Restrepo, Gloria (Scientia et Technica, 2007)
Se evaluó la molienda de clinker en molino de bolas, variando carga de bolas, velocidad del molino y tiempo de residencia, con el objetivo de relacionar mediante nomogramas propiedades como: área superficial, número de partículas y otras con tiempos de molienda, se implementó el índice de trabajo de Bond para un molino con dimensiones diferentes, usando igual relación velocidad angular/ diámetro molino. El material se caracterizó mediante: XRF, Área BET, Análisis Granulométrico por Tamizado (AGA-AGD). Los nomogramas mostraron condiciones óptimas para alcanzar tamaños de partícula deseados, el índice de Bond varió levemente al compararse con el método de Berry-Bruce